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농부의건강

퍼펙트한 단호박 찌는 법

by 호박밭 2021. 10. 4.

제가 가장 좋아하는 채소, 단호박! 단호박은 삶기보다는 찌는 것이 더 달고 맛있습니다. 찌는 시간도 15분이면 된답니다. 퍼펙트하게 단호박을 찌는 방법을 알려 드리겠습니다.

 

퍼펙트한 단호박 찌는 법

단호박 자르기, 찌는 시간, 단호박 샐러드

 

단호박 다듬기

단호박은 사실 다듬을 게 없이 잘 씻으면 된답니다. 소금과 베이킹소다를 이용해 겉면을 박박 문질러 잘 씻어줍니다. 그리고 칼로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 저는 보통 4등분하고 다시 4등분을 해 8개로 나눠 준답니다. 

 

그러면 안에 씨가 보이는데요, 칼로 긁어 모두 빼줍니다.

 

단호박은 겉면이 단단해 자를 때 힘이 많이 드니, 손을 베지 않게 주의하세요. 일반적인 과도로는 힘들고, 중간 크기의 식칼로 힘을 주어 잘라야 합니다.

 

찌는 시간

자른 단호박을 찜기에 넣습니다. 물이 끓기 시작한 후 10분간 찌고 5분간 뜸을 들입니다. 젓가락으로 찔러보아 저항없이 들어가면 익은 거랍니다.

 

잘라진_단호박
자른 단호박

 

전자레인지 사용

단호박은 전자레인지로도 찔 수 있습니다. 잘 씻은 단호박을 통째로 비닐봉지에 넣고 2분 30초간 돌립니다.

 

그리고 꺼내면 단단했던 단호박이 약간 물렁물렁해 져 있습니다. 칼로 자르기 쉽네요. 원하는 크기로 자르고 씨앗을 제거합니다.

 

다시 비닐봉지에 넣고 이번에는 4분 ~ 5분간 돌립니다. 그러면 완전히 익은 단호박을 볼 수 있습니다. 전자레인지 기기의 성능에 따라 시간은 조금 더 걸릴 수 있답니다.

 

전자레인지를 사용하는게 훨씬 간편하고 설거지 거리도 덜 나오는데요, 저는 개인적으로는 찜기에 쪄먹는 방법을 선호한답니다. 더 맛있고 비닐에서 나오는 환경호르몬도 덜 하고요. 전자레인지 사용은 진짜~ 진짜 귀찮을 때 한 번씩 하고 있습니다.

 

단호박 샐러드 만드는 법

이렇게 익은 단호박은 숟가락으로 퍼먹기만 해도 맛있습니다. 자연 그대로의 달달함이 진짜 맛있지요. 하지만 더 맛있게 먹을 수 있도록 단호박 샐러드를 만드는 방법을 알려 드리겠습니다.

<준비물>
단호박
우유 반 컵 (혹은 요거트 3스푼)
견과류

 

마요네즈를 넣는 레시피도 있는데요, 저는 담백하게 먹고 싶어 우유나 요구르트를 준비했습니다.

 

먼저 잘 익은 단호박으로 숟가락으로 으깹니다. 껍질이 들어가도 상관 없습니다. 잘 익었으면 껍질도 함께 잘 으스러지거든요.

 

으깨진 단호박에 우유(혹은 요거트), 견과류를 넣고 잘 섞습니다.

 

이대로 드셔도 되구요, 식빵에 발라 단호박 샌드위치로, 다른 샐러드 재료와 함께 식사 대용으로 먹어도 좋습니다.

 

간단하죠? 만드는데 채 10분이 걸리지 않으니 바쁜 현대인들에게 든든한 한 끼 식사로 알맞은 것 같아요. 저도 자주 먹는 채소 중 하나랍니다.

 

껍질째_으깨진_단호박완성된_단호박_샐러드
단호박 샐러드

요약

☞ 단호박은 베이킹 소다와 소금으로 박박 씻는다.

☞ 적당히 나누어 씨를 제거한다.

☞ <찜기>10분 찌고 5분 뜸.

☞ <전자레인지>비닐봉지에 넣어 2분 돌리고, 잘라서 씨 제거 후 5분 돌리기.

☞ 그대로 먹어도 되고 단호박 샐러드를 만들어 먹어도 됨.

 

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