항산화 물질이 가득해 영양만점 간식으로 각광받는 땅콩! 품질 좋은 땅콩 고르는 법과 삶는 방법을 알려 드리겠습니다. 볶은 땅콩보다 삶은 땅콩이 물리지 않고 많이 먹을 수 있더라고요~
퍼펙트한 땅콩 삶는 법, 좋은 땅콩 고르는 팁
고르는 법, 씻는 법, 삶는 시간, 보관법
땅콩 고르는 법
먼저 땅콩을 고를 때는 무게가 묵직하고 크기가 균일한 것이 좋습니다. 또 냄새를 맡아보았을 때 곰팡내가 나지 않아야 합니다. 그리고 외관을 봤을 때 색이 까맣거나 점박이가 있다면 이 또한 썩은 것이니 골라서는 안 됩니다.
좋은 땅콩을 골라 집에 돌아왔으면 이제 씻어야 하는데요. 땅콩은 껍질째 삶고 이빨로 껍질을 까기 때문에 흙을 완전히 제거해야 합니다. 넓은 용기에 담아 물을 여러 번 바꿔가며 흙이 완전히 안 나올 때까지 바락바락 씻어줍니다. 씻었을 때 뽀얀 색의 통실한 껍질이 보이면 잘 산거예요. 그리고 씻으면서 색이 까맣거나 모양이 이상한 것은 쭉정이나 골라냅시다.
땅콩 삶기
<준비물>
땅콩
물 땅콩 잠길만큼
소금
땅콩을 모두 씻었으면 냄비에 물을 먼저 담고 끓이기 시작합니다. 끓는 물에 땅콩을 넣어야 빨리 익는답니다. 끓기 시작하면 중불로 낮추고, 땅콩을 넣고 20~30분 삶습니다. 땅콩이 껍질이 두꺼워 익는데 시간이 제법 걸려요. 하지만 완전히 삶아야 맛있으닌 시간을 두고 충분히 익힙시다. 덜 익으면 아삭거리고 맛이 없어요. 익었는지 안 익었는지 긴가민가 하다면 하나 까서 먹어봅시다.
충분히 삶았다면 5분정도 내버려 두어 뜸을 들입니다. 그렇게 해야 땅콩 속껍질이 알맹이에서 잘 분리된답니다.
뜸을 들인 후 체에 받혀 흐르는 물에 헹궈주면 맛있는 삶은 땅콩 완성!
익힌 땅콩은 겉껍질을 모두 까 냉동실에 넣어두면 오래 보관할 수 있습니다. 매일 조금씩 꺼내 간식으로 먹거나 잘게 썰어 샐러드나 요구르트에 첨가해 먹읍시다.
여담이지만 땅콩 속껍질에 영양소가 많아 속껍질까지 모두 먹는게 좋다고 하네요. 하지만 저는 그냥 패스하겠습니다. 혹시 속껍질 드시는 분 계신가요?
요약
☞ 땅콩은 크기가 고르고 무거운 것을 고른다.
☞ 씻을 때는 흙을 완전히 제거한다.
☞ 삶는 시간은 30분. 뜸 5분
☞ 다 익었으면 찬물에 한번 헹구기.
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