고구마는 삶든 찌든 모두 맛있는데요, 밤고구마처럼 퍽퍽한 고구마는 삶는 것이, 호박고구마나 물고구마처럼 물이 많이 고구마는 삶는 것이 개인적으로는 좋은 것 같습니다. 그렇다면 어떻게 삶으면 되는지 방법을 자세히 알려 드릴게요.
퍼펙트한 고구마 삶는 법
밤고구마 호박고구마 물고구마, 삶는 시간
<준비물>
고구마
물 고구마의 2/3 정도
고구마 씻는 법
고구마를 처음 사면 겉에 흙이 많이 묻어 있습니다. 흐르는 물에 흙이 모두 씻겨가도록, 싹싹 문질러 닦읍시다. 저는 고무장갑을 끼고 꼼꼼히 문질러 닦는답니다.
닦으면서 썩은 부분과 싹이 난 부분은 칼로 잘라 주고요, 고구마의 양 꼬다리를 꺾어 따줍니다. 이건 하셔도 되고 안 하셔도 되는데 저는 버릇이 돼서 그냥 합니다.
센불 10분, 중간 불 10분, 뜸 5분
깨끗이 씻은 고구마를 냄비에 넣고, 고구마 높이의 2/3 지점까지 물을 붓습니다. 그리고 불을 센 불로 해서 끓이기 시작합니다.
끓기 시작하면 센불에 10분, 중불에 10분 삶고 끕니다. 그리고 젓가락으로 푹 찔러봅시다. 쑥 들어가면 완전히 익은 거예요. 그대로 5분간 놔두어 뜸을 들입니다.
껍질째 먹기
고구마의 껍질에는 식이섬유와 암 예방에 효과가 있는 안토시아닌, 항산화 성분이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 건강에 좋다고 합니다. 저는 벗겨먹는 걸 선호하지만 그래도 건강에 좋다니까, 너무 꼼꼼히 벗기지 않고 듬성듬성 벗겨내어 먹고 있답니다.
호박고구마 찌는 법
고구마를 삶았다면 이번엔 쪄 봅시다. 찌는 방법도 사실 삶는 것과 다를 바가 없습니다. 받침이 있느냐 없느냐의 차이일 뿐.
고구마를 찜기에 올리고, 센 불 10분, 중간불 10분 동안 끓여 익혀줍니다. 마찬가지로 젓가락으로 찔러 익었는지 확인한 후 5분간 뜸을 들입니다.
호박고구마는 물이 많아 물에 넣고 삶는 것 보다, 이렇게 찌는 게 더 맛있더라고요.
호박고구마 죽 만들기
<준비물>
호박고구마
물(호박고구마가 잠길 정도)
소금 반 숟가락
설탕 1큰술
잘 익힌 호박고구마의 껍질을 모두 제거한 후, 물와 함께 냄비에 넣고 끓입니다. 부글부글 끓기 시작하면, 냄비 안에서 핸드블렌더로 갈거나 숟가락으로 곱게 으깹니다.
소금과 설탕을 넣고 잘 저어 줍니다. 취향에 맞게 되직하게 될 때까지 기다린 후 먹으면 꿀맛입니다.
도움이 되셨나요? 모두 퍼펙트하게 고구마 삶으셔서 맛있게 드셨으면 좋겠습니다.
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