비타민이 풍부하고 항산화작용이 뛰어나 다이어트와 암 억제 식물로 각광받는 케일... 하지만 이 케일이 몸에 안 맞는 사람도 있습니다. 어떤 사람은 먹으면 안 되는지 알아봅시다.
케일 먹으면 안 되는 사람 Top4
1. 몸이 찬 사람
케일의 성분 자체가 찬 성분입니다. 그래서 몸이 찬 사람은 케일이 맞지 않습니다.
몸이 찬 체질의 특징은 아래와 같습니다.
- 수족냉증이 있는 사람
- 추위를 많이 타는 사람
- 비염이 심한 사람
- 몸이 건조한 사람
- (여성의 경우) 자궁이 약한 사람
2. 몸에 결석이 있는 사람
특히 신장에 결석이 있다면 케일을 먹어서는 안 됩니다. 케일은 철분과 결합해 결석을 더 커지게(!) 만듭니다.
3. 갑상선 질환이 있는 사람
갑상선 기능 항진증이 있는 사람은 케일을 먹어서는 안 됩니다. 케일 뿐만 아니라 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등 잎채소는 먹지 말아야 하는데요. 케일에 든 질소화합물이 갑상선 기능에 방해가 되기 때문입니다.
4. 간이 안 좋은 사람
엄밀히 따지면 '너무 많이 먹으면' 안 좋습니다. 특히 케일을 녹즙으로 만들어 먹으면 해독하는 데 간이 무리를 합니다. 그러니 케일을 먹어도 조금만 먹고, 생채소로 그냥 먹는 것이 낫습니다.
기타 케일 먹을 때 주의사항
1) 빈속에 먹지 말 것
케일이나 다른 생채소들은 어느 정도 독성분을 가지고 있습니다. 야생에서 초식동물에게 너무 먹히지 않기 위한 자기방어인 셈이죠. 다만 인간이 개의치 않는 것일 뿐....
따라서 야채를 먹는 가장 좋은 방법은 익혀먹는 것인데요. 만약 생으로 먹거나, 즙으로 내어 먹는다면 반드시 다른 음식과 함께 먹어야 합니다.
케일을 쌈으로 먹는다면 고기와 밥과 함께 먹고, 즙으로 마신다면 아침 먹은 후에 먹어야 합니다. 아침 빈속에 그냥 들이부으면 안 좋습니다.
2) 복통, 메스꺼움, 설사가 일어나면 먹지 말 것
너무 많이 먹었다는 뜻입니다. 케일은 찬 성질과 독성이 있기 때문에 다량으로 먹으면 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
3) 케일즙 장기복용은 피한다
동일한 이유로 케일 즙을 장기간 먹는 것은 피해야 합니다. 사실 케일 뿐만 아니라 어떤 즙이던 2달 먹으면 1달은 쉬어줘야 합니다. 그래야 간이 고장나지 않습니다.
이렇게 케일 먹으면 안 되는 사람에 대해 알아보았습니다. 정리하자면 몸이 찬 사람, 결석이 있는 사람, 갑상선과 간 기능이 약한 사람은 자제하셔야 하겠습니다.
건강한 사람도 너무 많이 먹으면 위장 장애가 생길 수 있으니, 빈 속에 드시지 마시고, 적정량을 드시기 바랍니다.
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