다이어트에 도움 되는 오트밀. 살 빠지는데 도움이 되긴 하지만 맛이 정말로 없죠. 다른 사람 말로는 물에 불린 휴지심 같은 식감이라고 하네요.... 하지만 아래 방법대로만 하면 오트밀을 질리지 않게 적어도 하루 두 끼는 먹을 수 있습니다.
오트밀로 죽, 퓨레, 빵, 쿠키 등 몸에도 좋고 맛있는 홈메이드 다이어트 음식을 만들어 봅시다.
오트밀 먹는 법. 초간단 오트밀 레시피 Top9
1. 오트밀 김치참치죽
<준비물>
오트밀 종이컵 한 컵
김치
참치 1캔
버섯
물 적당량
간장 1T
소금 약간
참기름
깨 조금
레시피
1) 김치와 버섯을 다진다
2) 물에 간장, 소금을 넣고 끓인다
3) 물에 참치 반 캔과 오트밀, 김치와 버섯을 넣고 오트밀이 푹 퍼질 때까지 끓인다
4) 죽 같이 되직한 질감이 될 때까지 끓인다
5) 완성된 죽을 그릇에 담고 남은 참치 반과 참기름, 깨를 뿌려 완성한다
2. 오트밀 과일퓨레
오트밀 과일퓨레는 아기 이유식으로 많이 먹이는데요. 오트밀이 맛 없어서 도저히 못 먹겠다 하시는 분들이나, 좀 더 다양하게 먹고 싶으신 분들은 이 오트밀 과일퓨레를 만들어 먹어도 좋습니다.
<준비물>
오트밀 가루
사과
배
물
레시피
1) 사과와 배를 썰어 믹서에 간다 (그냥 썰기만 해도 오케이)
2) 냄비에 넣고 물을 조금씩 넣어가며 익힌다
3) 완성된 과일 퓨레에 오트밀 가루를 섞는다
4) 따뜻하게 먹으면 오트밀 가루가 퍼져서 먹기 좋음
3. 전자레인지 오트밀 빵
<준비물>
소형 종이팩
오트밀과 물 적당량
견과류
말린 크렌베리, 블루베리(있으면)
레시피
1) 비닐봉지에 오트밀과 물을 넣어 조물조물 뭉쳐 반죽처럼 만든다
2) 물은 반죽상태를 보고 너무 질어지지 않게 조절
3) 종이팩에 반죽, 견과류와 말린 크렌베리, 블루베리 등을 넣는다
4) 전자레인지 1분 30초 ~ 2분
5) 떡처럼 쫄깃한 식감의 오트밀 빵 완성
6) 기호에 따라 코코아 분말을 넣어도 오케이 (그런데 이러면 다이어트가 아니게 됨)
4. 오트밀 쿠키
<준비물>
크렌베리나 건포도
견과류
오트밀 140g
박력분 60g
소금 2T
식용유 50g
물 60g
레시피
1) 말린 크렌베리나 건포도를 물어 넣어 불린다
2) 견과류는 크렌베리 크기로 작게 썰어준다
3) 오트밀, 박력분, 소금, 식용유, 물을 모두 넣고 잘 섞는다
4) 물기를 제거한 크렌베리와 견과류를 섞는다
5) 적당한 크기로 뭉쳐 170도로 예열된 오븐에서 25분
6) 완성
5. 오나오(오버나이트 오트밀)
<준비물>
롤드 오트 (오트밀 종류 중 하나로 납작하게 눌린 쌀알 모습을 하고 있음)
아몬드브리즈(좋아하는 맛으로)
요거트 2T
바나나 1개
블루베리 2T
햄프씨드 1T, 혹은 치아씨드
견과류 적당히
꿀
레시피
1) 병에 롤드오트와 아몬드브리즈를 넣어 냉장고에서 4시간동안 불리기
2) 블루베리와 바나나를 썰어 넣기
3) 위에 요거트 얹고 햄프씨드나 치아씨드 넣기
4) 견과류 뿌리기
5) 꿀 한바퀴 돌리기 (안 넣어도 무방)
6. 오트밀 닭가슴살죽
<준비물>
닭가슴살
달걀
마늘
소금
오트밀 3스푼
물
레시피
1) 위의 재료를 냄비에 모두 때려넣는다
2) 죽처럼 되직하게 되도록 물의 양을 조절해 가며 끓이기
3) 달걀은 넣어도 그만 안 넣어도 그만 (넣으면 배가 더 부르긴 함)
4) 소금은 너무 많이 넣으면 다이어트가 아니니 조금 싱겁게 먹기
7. 오트밀 양배추죽
<준비물>
다진 양배추 4T
오트밀 3T
다진 마늘
올리브오일
계란 1개
미역 조금(없어도 그만)
소금, 후추
깨, 참기름
레시피
1) 냄비에 다진마늘을 볶는다
2) 양배추, 오트밀을 넣고 볶다가 물을 자작하게 붓는다
3) 소금과 후추를 넣는다. (이 때 미역을 넣어도 오케이)
4) 끓으면 계란 1개 넣고, 간을 봐서 부족하면 소금을 더 넣는다
5) 오트밀이 푹 퍼질때까지 끓여 그릇에 담는다
6) 참기름과 깨를 넣어 완성
8. 오트밀 누룽지
<준비물>
오트밀 4T
물 조금
전자레인지용 그릇
레시피
1) 오트밀과 물을 전자레인지용 그릇에 넣는다
2) 전자레인지로 2분
3) 누룽지처럼 굳으면 오독오독 먹는다
4) 굳기 전까지 조금 더 돌려도 됨
9. 오트밀 둥글레차
<준비물>
시판 둥글레차
오트밀 가루
레시피
1) 따뜻한 물에 둥글레차 우려내기
2) 우려낸 둥글레차에 오트밀 타서 마시기
3) 숭늉같고 맛있음
이렇게 오트밀로 만들 수 있는 여러가지 레시피에 대해 알아보았습니다. 한 가지 팁을 더 드리자면, 만들 때 좀 많이 만들어 놔야 그나마 맛있습니다.
조금 만들어 찔끔 먹고, 그러면 오트밀 냄새도 그대로 남아 먹기 힘듭니다.
한번 만들 때 2~3인분 만들어 두고 냉장고에 넣어두었다가 먹을 때마다 덜어 먹읍시다. 개인적으로는 죽을 3인분 정도 만들어 아침마다 먹고, 오트밀 쿠키와 누룽지를 대량으로 만들어 놓아 주전부리처럼 먹으면 좋더라고요.
만들 때 1인분씩 만들어도 괜찮은건 둥글레차... 정도랄까요.
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