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농부의건강

아로니아 효능, 아로니아 분말 먹는 법과 주의사항

by 호박밭 2023. 3. 25.

아로니아

몸에 좋아 어른들이 많이 먹는 아로니아... 저희 사촌 집에도 직접 농사지은 아로니아 잼이 한병 가득 있는데요. 얼마나 좋길래 농사까지 지어먹는지 궁금해졌습니다. 아로니아의 효능과 먹는 방법에 대해 알아봅시다.

<목차>
1. 아로니아란
2. 아로니아의 효능
3. 아로니아 먹는 방법
4. 아로니아 먹을 때 주의사항

 

 

1. 아로니아란?

아로니아는 블루베리, 라즈베리처럼 나무에 열리는 베리류(berry) 열매입니다. 짙은 검은색에 동그란 모양의 작은 열매가 다닥다닥 붙어 나는데요. 크기도 딱 블루베리 만 합니다

 

이 아로니아는 추위에 강하고 튼튼해 겨울이 매서운 한국에서도 기를 수 있습니다. 우리나라에도 농장이 있는데요. 소소하게 주말농장을 하시는 분들도 이 아로니아를 많이 심습니다.

 

그런데 맛이 일반 베리처럼 새콤달콤한게 아니라, 시큼털털합니다. 그래서 익었다고 그냥 나무에서 따먹었다가는 낭패를 볼 수 있습니다. 이 아로니아의 떫은 맛을 잘 중화시켜 먹어야 그나마 먹을 맛이 납니다.

 

2. 아로니아의 효능

아로니아에는 콜레스테롤 분해, 혈관 확장, 그리고 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다그래서 고기를 많이 먹는 사람은 이 아로니아를 같이 먹으면 정말 좋습니다. 몸에 쌓인 지방을 분해해 주어 혈관질환 발생률을 낮추어 주기 때문입니다.

 

같은 의미로 고혈압, 고지방증이 있는 사람들에게 이 아로니아가 좋습니다. 그래서 고기가 주식인 서구권에서 비만 같은 질병이 많아지자, 이 아로니아 섭취를 국가적으로 장려해 효과를 많이 봤다 합니다

 

 

그리고 아로니아에는 눈건강에 도움이 되는 루테인과 카로틴이 많습니다. 시력을 개선...시켜주지는 않지만 더 나빠지는 것을 막아줍니다.

 

특히 현대인들은 스마트본과 컴퓨터를 많이 해 눈이 모니터에서 떨어질 일이 없는데요. 컴퓨터를 많이 하면 글자가 흐리게 보이고, 눈이 건조해 지고, 눈꺼풀이 뻑뻑한 증상이 일어납니다. 아로니아가 이런 증상을 호전시킬 수 있습니다.

 

즉 정리하자면 아로니아가 효과 있는 사람들은,

  •  평소 고기가 주식인 사람
  •  고혈압, 비만, 고지방증 환자
  •  컴퓨터를 많이 하는 사람
  •  눈이 뻑뻑하고 피로를 자주 느끼는 사람

 

이 되겠습니다.

 

3. 아로니아 먹는 방법

 1) 냉장고에서 3~4일 숙성 후 얼린다

아로니아는 잘 익은 과일도 그냥 먹으면 떫습니다. 한 마디로 맛이 없어요.

 

그래서 필수로 이 떫은 맛을 중화시켜 먹어야 하는데요. 생과육 아로니아를 냉장고에 3~4일 정도 넣어두면 떫은 맛이 어느 정도 사라집니다.

 

그대로 껍질째 먹으면 가장 좋지만, 그래도 못먹겠다 하는 분드른 냉동실에 얼립시다. 얼린 상태로 다른 과일과 섞어 먹으면 먹기 좋습니다

 

 

 2) 얼린 아로니아를 달콤한 과일과 같이 갈아 마시기

달콤한 과일, 즉 바나나, , , 혹은 요거트와 함께 갈아서 스무디처럼 마시면 먹기 좋습니다. 혹은 아예 아로니아 잼으로 만들어 빵에 발라먹어도 됩니다. 잼은 설탕을 잔뜩 넣고 끓이기 때문에 떫은 맛이 대부분 날아가지요. 그래도 딸기잼이나 블루베리잼처럼 막 그런 단 맛은 안 납니다. 단맛이 조금 나는 몸에 좋은 건강잼 느낌이랄까요. 

  •  냉장고 3일 숙성 후 얼리기
  •  얼린 아로니아를 달콤한 과일과 함께 갈아 먹기
  •  아니면 꿀만 넣고 갈아 먹어도 된다

 

 3) 아로니아 분말로 먹는 법

과육을 먹기 귀찮으신 분들은 아로니아 분말을 먹는 방법이 있습니다. 아로니아 분말은 자색을 띄는 고운 가루입니다.

 

이것을 그대로 입에 털어먹어도 되는데 역시 맛이 없습니다. 그래서 우유나 요거트에 타서 많이 먹습니다. 혹은 오나오(오버나이트 오트밀)를 만들어 먹을 때 첨가하면 맛있습니다.

 

오트밀(그나마) 맛있게 먹는 법, 초간단 오트밀 레시피 TOP9

 

 

4. 아로니아 먹을 때 주의사항

 1) 적정량만 먹기

몸에 좋은 아로니아지만 무조건 많이 먹으면 배탈과 위궤양이 생깁니다. 이 아로니아의 떫은 맛이 그정도로 강력하거든요

 

그래서 반드시 하루 적정량을 지켜먹어야 합니다. 아로니아 하루 적정량은 20, 아로니아 분말은 15g 입니다

 

저도 먹어봤는데 워낙 떫어서 더 먹고 싶은 생각도 안 들더라구요. 그래도 몸에 좋다면 양잿물도 마시는 한국인 특성상 혹시나 하는 마음에 알려드립니다.

 

 2) 3개월 안으로 다 먹기

아로니아 과육과 분말 모두 방부제가 들어가지 않은 천연식재료 이므로, 너무 오래 보관하면 상합니다

 

아무리 냉동보관 할지라도 되도록 3개월 안에는 다 먹읍시다.

 

 3) 아기는 돌 이후부터 먹인다

어린 아기도 아로니아를 먹을 수 있습니다. 하지만 돌이 지난 다음에 먹이는 것이 안전합니다. 아로니아 뿐만 아니라 블루베리, 라즈베리 등 베리류는 모두 돌 이후에 먹이는 것이 좋습니다.

 

 4) 임산부 아로니아 먹는 법

아로니아는 자궁을 튼튼하게 해 주는 효능이 있어 임신 전, 임신 중에 먹어도 됩니다. 단 한 가지 주의사항이 있는데요, 철분제와 함께 먹는다면 주의해야 합니다. 아로니아가 철분 흡수를 방해하거든요.

 

그래서 철분제를 먹는다면, 먹은 후 4시간 이후에 아로니아를 먹어야 합니다. 철분이 몸에 흡수 된 다음에 먹어야 서로 부딪히지 않습니다.


이렇게 아로니아 효능과 먹는 방법, 주의사항에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋지만 맛없는 아로니아... 하지만 아로니아의 떫은 맛만 잘 적응하면 천연건강보조식품으로써 손색 없습니다. 본 포스팅이 아로니아 먹는 방법이 궁금하신 분들에게 도움이 되었으면 합니다.

 

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