미숫가루는 콩, 귀리, 보리, 쌀 등 여러 곡물을 한데 빻아 가루로 낸 것입니다. 탄수화물과 단백질의 보고로 잘 상하지 않고 보관도 편하며 먹었을 때 포만감이 들어 옛날부터 아시아권 나라에서 널리 먹어 왔습니다. 현대에는 적은 양으로도 많은 탄수화물을 섭취할 수 있어 다이어트 식품으로 주목받아 아침대용으로 많이 먹는데요. 어떻게 미숫가루를 타야 맛있을지 알아봅시다.
1. 미숫가루 종류와 타는 법
1) 기본 미숫가루
먼저 기본 미숫가루를 타는 법을 알려드립니다. 준비물은 미숫가루와 설탕, 얼음과 뜨거운 물 입니다.
먼저 미숫가루와 설탕을 2:1로 섞습니다. 단 걸 싫어하면 미숫가루를 더 넣으면 됩니다. 이 가루에 뜨거운 물을 두 큰술 정도 섞어 걸쭉한 상태로 만듭니다. 그 상태로 얼음을 투하해 휘휘 저어가며 녹이면 시원한 미숫가루가 완성됩니다.
뜨거운 미숫가루를 먹고싶으면 얼음 말고 그냥 뜨거운 물을 부어 섞으면 됩니다. 한입 먹어보고 입맛에 따라 설탕을 추가합시다.
2) 미숫가루와 우유
미숫가루를 우유와 타먹으면 한층 고소하고 맛있습니다. 저도 이 방법으로 많이 먹는데요. 미숫가루 세큰술에 우유를 적정량 타고 그대로 전자레인지에 돌리면 따끈한 미숫가루 우유가 완성됩니다. 단 걸 좋아하면 여기에 꿀을 탑니다. 설탕보다는 꿀이 더 어울립니다.
3) 미숫가루 커피
오트밀 라떼 드셔 보셨나요? 오트밀 우유에 커피를 타서 만드는데요. 오트밀 우유 대신 미숫가루 우유로 만든다고 보시면 됩니다.
준비물은 카누, 혹은 알커피 조금과 미숫가루, 뜨거운 물, 우유입니다. 카누에 뜨거운 물을 두 큰술 넣어 진하게 만듭니다. 여기에 미숫가루를 넣고 우유를 붓고 잘 섞습니다. 카페인과 탄수화물을 한꺼번에 먹을 수 있는 미숫가루 라떼입니다.
2. 미숫가루 탈 때 주의사항
몸에 좋은 미숫가루지만 너무 많이 먹으면 소화불량과 구토가 일어날 수 있습니다. 아침에 열량보충하기 딱 좋으니 하루 한 번 아침 대용으로 선식처럼 먹읍시다.
또한 미숫가루는 설탕과 많이 섞어 먹는데요. 설탕을 너무 많이 타면 곡물의 좋은 영양소가 설탕을 덮여버립니다. 혈당에도 안 좋으니 설탕은 적당하게 타는 것이 좋습니다.
또한 미숫가루가 섞인 물은 농도가 걸쭉해 옷에라도 쏟으면 낭패입니다. 조심해서 먹읍시다.
그리고 미숫가루를 정말 좋아하시는 분은 방앗간에 의뢰해 직접 곡물을 빻아 드시기도 하는데요. 방앗간별로 미숫가루 재료 레시피가 다릅니다. 그래서 한 곳에서 먹다가 다른 방앗간 미숫가루를 먹으면 맛이 다르게 느껴질 수 있습니다. 때문에 처음에는 여러 방앗간에서 조금씩 사 먹어본 후 본인 입맛에 가장 맞는 것을 고르시기 바랍니다.
3. 미숫가루는 운동할 때도 좋다
탄수화물이 가득 들어있는 미숫가루는, 탄수화물 쉐이크 역할도 합니다. 이 탄수화물 쉐이크는 말라깽이가 근육을 만들 때 많이 먹습니다. 즉 벌크업 용입니다.
일반 탄수화물 파우더보다 천연이라 더 몸에 좋고, 부작용도 없으며 맛도 있습니다. 근육을 만드는 분들은 미숫가루 드셔 보시기 바랍니다.
물론 운동 보충 용이므로 설탕은 좀 덜 넣어야 하겠습니다.
이렇게 미숫가루 종류별 타는 법에 대해 알아보았습니다. 몸에도 좋고 맛있는 미숫가루. 본인 입맛에 맞는 미숫가루를 찾아내 꾸준히 음용하시기 바랍니다.
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