본문 바로가기
농부의건강

퍼펙트한 옥수수 삶는 법, 옥수수 오래 보관 하는 법

by 호박밭 2021. 10. 1.

여름부터 항상 먹게 되는 옥수수. 저는 옥수수를 좋아해 아버지를 졸라 주말농장에 옥수수를 심게 만들 정도입니다. 옥수수를 수확할 때마다 쪄서 보관 해 놓은 다음 몇 달간 먹기도 하는데요. 어떻게 옥수수를 잘 보관하고 맛있게 찔 수 있을지 방법을 공개합니다.

 

퍼펙트한 옥수수 삶는 법, 옥수수 오래 보관하는 법

찰옥수수, 초당 옥수수, 찜기, 전자레인지, 삶는 시간, 보관법

 

옥수수 오래 보관하는 법

옥수수는 사실 수확하자마자 바로 쪄서 먹는 것이 제일 맛있습니다. 하지만 우린 보통 냉동실에 얼려두고 겨우내 먹곤 하지요. 옥수수를 오래 보관하는 방법은 수확 후 시간이 얼마나 지났느냐에 따라 나뉩니다.

 

바로 수확했을 때는 겉껍질만 제거 후 속껍질과 수염을 남겨 둔 채로 비닐봉지에 싸서 바로 냉동실에 얼립니다. 그러면 옥수수의 수분도 보존되면서 당분이 유지되어 삶았을 때 단 맛을 그대로 느낄 수 있습니다. 

 

껍질에_쌓여져_있는_옥수수들
껍질에 쌓인 옥수수

 

하지만 수확 후 시간이 좀 지났다면, 먼저 삶은 후 얼리는 게 좋습니다. 저희 집에서 주로 하는 옥수수 찌는(삶는) 법에 대해 알려 드리겠습니다.

 

 

옥수수 찌는(삶는) 법

찰옥수수(일반 옥수수)와 초당옥수수 각각 찌는 방법에 대해 알려 드릴게요. 두 옥수수는 익히는 방법이 다르답니다.

드시는 옥수수가 찰옥수수라면, 냄비나 압력솥을 이용해 물에 넣어 삶는 게 좋고요. 초당옥수수는 증기를 이용해 쪄야 합니다. 물에 담가 버리면 안 돼요~

 

찰옥수수(일반 옥수수) 삶는 법

<준비물>
찰옥수수 5~6개
물 옥수수가 잠길만큼
소금 1큰술
뉴슈거 2큰술
다시마 2조각

 

뉴슈거는 일반 설탕보다 단맛이 훨씬 강한 설탕입니다. 인터넷에서 쉽게 구할 수 있어요. 

 

☞ 냄비에 옥수수 삶기

모든 재료를 준비하셨으면 옥수수의 속껍질과 수염을 그대로 유지한 채로 냄비에 넣고, 옥수수가 잠길 정도로 물을 넣습니다. 그리고 준비한 소금과 뉴슈거, 다시마 2조각을 함께 넣고 중강 불로 40분간 끓이고, 뜸을 5분간 들입니다. 

 

☞ 전기압력밥솥에 옥수수 삶기

전기압력밥솥에 삶는 방법도 재료는 동일합니다. 껍질 한 겹에 쌓여있는 옥수수를 수염 째 솥 안에 넣고, 옥수수가 잠길 만큼 물을 부어 줍니다. 뉴슈거와 소금은 따로 물에 녹인 후, 녹인 물을 따로 부어주는 것이 좋습니다. 

 

이후 만능찜 기능으로 돌려주면 되는데요. 저희 집 밥솥은 찜 시간이 1회 최대 20분으로 정해져 있었습니다. 그런데 20분간만 익혔더니 조금 덜 익은 느낌이라, 한번 더 돌려주었답니다. 이렇게 총 40분을 익히자 완전히 익은 맛있는 옥수수가 되었습니다.

 

 

초당 옥수수 찌는 법

<준비물>
초당옥수수 5~6개
물 (찜기에 찌는 경우)

 

일반 옥수수와는 달리 당도가 엄청나게 높은 초당옥수수. 처음 먹었을 때 무슨 설탕 먹는 느낌이 나서 깜짝 놀랐는데요. 이 초당옥수수는 물에 넣어 삶으면 절대 안 됩니다. 당분이 물로 다 빠져나가 버리거든요. 반드시 쪄야 한답니다.

 

☞ 전자레인지에 찌기

전자레인지 용기에 담고 랩을 씌웁니다. 아니면 전자레인지용 뚜껑을 덮어도 괜찮습니다. 개당 3분 30초 ~ 4분 정도 돌리면 됩니다. 너무 오래 돌리면 말라버리니 주의하시길…

 

☞ 찜기에 찌기

옥수수 찌기의 정석이죠. 찜기에 넣고 물이 끓기 시작했을 때를 시작으로 8~9분 정도 찌면 된답니다. 너무 오래 찌지 마세요. 드실 때 아삭아삭함이 느껴지는 게 정상입니다. 저는 처음에 아삭 거리길래 덜 익은 건지 알았더니 아니더라고요...

접시에_담긴_초당옥수수
초당옥수수

 

요약

· 옥수수 보관할 때는 속껍질 1개를 남겨두고 수염이 달린 채로 지퍼백에 넣어 냉동실로.

· 삶을 때 속껍질과 수염 그대로 넣기(단 맛 유지)

· 초당옥수수는 반드시 찔 것 (물에 넣고 삶으면 맛이 다 빠져나감)

· 소금, 뉴슈거는 취향에 따라 넣지 않아도 상관없음

 

간단하죠? 시골에서 할머니께서 가마솥에 옥수수를 삶아주실 때가 떠오르네요. 가마솥이 압력이 세서 진짜 맛있었는데. 이제는 돌아가셔서 할머니의 옥수수를 먹을 수 없다는 것이 아쉽습니다.

 

위의 방법을 이용하셔서 맛있게 옥수수 쪄 드세요~

 

댓글