본문 바로가기
농부의건강

퍼펙트한 밤 삶는 법, 속껍질 잘 까는 팁

by 호박밭 2021. 9. 30.

밤 삶는 법에 대해 알려드리겠습니다. 그냥 냄비에 삶는 방법이 있고 전기밥솥에 삶는 방법이 있습니다. 냄비에 삶으면 밤이 촉촉하고 부드럽고, 전기 밥솥으로 삶으면 포슬포슬하게 익는다는 장점이 있어요. 어떻게 삶으면 될지 밤을 잘 삶는 방법과 속껍질을 깔끔하게 벗기는 팁을 알려 드리겠습니다.

 

퍼펙트한 밤 삶는 법

준비물, 삶는 시간, 밤 속껍질 까는 법

<준비물>
밤 (먹을 만큼)
밤이 잠길 만큼의 물
얼음물

 

먼저 삶기 전, 밤 속에 있는 밤벌레를 없애야 합니다. 방법은 아주 간단한데요. 밤을 통째로 물에 하루 담가 두는 것입니다. 그러면 밤 속에 있던 애벌레들이 밖으로 모두 기어나온답니다. 이걸 건너뛰고 그대로 삶으면 밤을 쪼갤 때마다 하얗에 익은 애벌레가 반겨 줄 것입니다.

 

해 보시면 알겠지만 밤 먹은 벌레들이 은근 많아요. 10개 중 8개는 벌레를 먹은 것 같아요. 

 

 

1. 냄비에 밤 삶는 법

☞ 밤 머리부분에 십자로 칼집을 내 줍니다.

☞ 깨끗이 씻은 냄비에 밤을 넣습니다. 물을 밤이 잠길 정도로만 부어 줍니다. 

☞ 뚜껑을 닫고 그대로 20분간 센불에 삶고 10분 뜸들여 줍니다.

☞ 5분간 얼음물에 담가줍니다.

☞ 손으로 슉슉 까줍니다.

 

끓는_물에_밤을_삶는_모습
밤 삶기

 

이렇게 하면 밤도 촉촉하고, 무엇보다 손으로 밤의 속 껍질을 손쉽게 벗겨낼 수 있다는 장점이 있습니다. 항상 반으로 갈라 숟가락으로 퍼먹느라 먹는 양 대비 노동이 많아 가성비가 떨어지는 느낌이었는데요. 온전한 한 알을 먹으니 이제 좀 밤 먹는 기분이 납니다.

 

2. 전기밥솥에 밤 삶는 법

☞ 밤 머리부분에 십자로 칼집을 내 줍니다.

☞ 전기밥솥에 밤을 넣고 밤이 잠길 정도로 물을 붓습니다.

☞ 만능찜 기능으로 30분간 삶아줍니다.

☞ 5분간 얼음물에 담가줍니다.

 

이렇게 전기밥솥을 이용해도 쉽게 밤을 찔 수 있습니다. 마찬가지로 밤 머리부분에 냈던 칼집을 따라 껍질을 벗기면 속껍질까지 한꺼번에 벗겨낼 수 있습니다.

밤을_속껍질까지_한번에_벗겨잰_사진
깐 밤

 

요약

☞ 밤을 하루 정도 물에 담가 놓아 벌레를 제거한다.

☞ 냄비 : 센 불 20분 뜸 10분 얼음물 5분

☞ 전기밥솥 : 만능찜 30분 얼음물 5분

☞ 속껍질 까지 한 번에 까진 온전한 한 알 획득

 

 

댓글