다이어트 식품으로도 좋은 감자. 감자도 익히는 방법이 여러 가지가 있지요. 그중에서도 감자를 맛있게 삶는 법 두 가지를 알려 드리겠습니다.
감자 삶는 법
준비물, 삶는 시간, 감자 싹, 껍질, 불 세기
<준비물>
감자를 6~7알
일반 식칼, 감자깎는 칼
소금 1큰술 , 설탕 각 2 큰술
쫀득하게 감자 삶기
1. 씻고 감자 싹 잘라내기
먼저 껍질 째 삶는 방법을 먼저 알려 드릴게요. 처음 감자를 사 오면 흙이 많이 묻어 있습니다. 고무장갑을 끼고 감자를 싱크대에 넣고 흐르는 물에 박박 씻습니다.
이때 감자의 폭 파여진 곳에서 감자 싹이 나올 때가 있는데요, 준비한 식칼을 이용해 잘 파냅니다. 감자 싹에는 독이 있기 때문에 꼭! 잘라주어야 합니다.
2. 겉면에 칼집 내기
칼에 살짤 힘을 주어 감자에 금 긋듯이 십자로 칼집을 내줍니다. 너무 깊게 자르지 않도록 합시다. 간이 잘 배게 하고 나중에 껍질을 잘 벗겨지게 하려고 내는 것입니다.
3. 물 붓고 뚜껑 닫고 중불에서 25분
물을 감자가 3분의 2정도 잠기도록 부어 줍니다. 그리고 준비해 두었던 소금과 설탕을 넣습니다. 짠 게 싫으시면 소금은 반 숟가락만 넣으세요. 뚜껑을 닫고 중불에서 25분간 끓이면 물이 졸아듭니다. 물이 바닥에 거의 남아 있지 않을 정도로 졸아들어야 합니다.
20분 정도 지났을 때 물이 얼마정도 졸아들었는지 확인해 주세요. 너무 졸아서 냄비 바닥이 타면 안 되니까요. 감자를 젓가락으로 찔러봐서 아무 저항 없이 쑥 들어가면 다 익은 겁니다.
4. 약불에서 1분
물이 거의 없어지면 불을 아주 약한 약불로 낮추고, 뚜껑을 살짝 열고 1분 정도 놔두어 수분을 증발시킵니다. 이 때 주의할 점은 꼭 옆에서 지켜봐야 한다는 것입니다. 자칫 잘못하다가는 냄비가 타버리니까요.
5. 찐감자 완성
이렇게 하면 쫀득쫀득하니 맛있는 감자가 완성됩니다. 껍질 덕분에 너무 수분이 날아가 텁텁하지 않고 입에 착착 달라붙습니다. 하나만 먹어야지 하고 손을 댔다가 두세 개는 기본적으로 없어지는 마법을 볼 수 있습니다.
포슬포슬하게 감자 삶기
이번에는 포슬포실하게 감자를 삶아 봅시다. 쫀득한 감자와는 또 다른 식감을 즐길 수 있습니다. 준비물은 똑같습니다. 감자와 소금, 설탕을 준비합니다.
1. 껍질 깎기
감자를 포슬포슬하게 삶으려면 먼저 껍질을 모두 벗겨야 합니다. 초반부터 노동이 조금 들어가네요. 이럴 때를 대비해 감자 깎는 칼을 준비했습니다. 감자칼로 껍질과 감자 싹을 모두 도려냅시다.
2. 소금, 설탕을 넣고 버무리기
냄비에 감자와 준비해 두었던 설탕과 소금을 넣고 버무립니다. 감자 구석구석에 골고루 묻게 해 줘야 익힐 때 간이 잘 배입니다.
3. 물 붓고 중불에서 25분
감자 윗부분이 살짝 보이도록 자작하게 물을 붓고, 중불에서 25분간 끓입니다. 이 때도 물이 거의 증발해 밑에 살짝 깔릴 때까지 삶아주세요. 20분이 경과했을 무렵 물의 양을 확인해 가며 냄비가 타지 않게 주의하세요.
4. 약불에서 2~3분 수분날리기
물이 거의 없어졌을 때, 약불에서 2~3분 정도 놔두어 수분이 날아가게 합니다. 어디 가지 마시고 앞에서 대기 타고 계시면서 물이 얼마나 증발되었는지 확인하세요. 감자 겉면에 전분이 나와 포슬포슬하게 되면 완성입니다. 팁을 드리자면 감자가 냄비 바닥에 살짝 눌어붙을 정도면 됩니다. 이 정도로 수분을 날려야 딱 맛있습니다.
저는 개인적으로 2번째 포슬포슬하게 쪄 먹는걸 좋아한답니다. 접시에 담아서 숟가락으로 퍼먹으면 정말 단짠 단짠 맛있습니다. 몇 개를 먹는지도 모르게 다 먹어요. 모두 본 포스팅 참조하시어 본인 취향에 맞는 방법으로 삶아 드셔 보세요. 후회하지 않으실 겁니다.
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