요즘 다이어트 식품으로 각광받는 콜라비. 콜라비는 유럽에서 온 단맛이 강한 무우 인데요. 제주도와 경상도 일대에서 재배하면서 인기가 높아지고 있습니다. 그렇다면 콜라비는 어떻게 먹어야 하는지, 콜라비 요리법과 효능을 알아봅시다.
콜라비란?
콜라비는 독일어 인데요. 유럽에서 먹는 유럽식 무우 라고 보시면 되겠습니다. 다만 생김새가 동양의 하얗고 길쭉한 무와는 다르게, 자색을 띄고 타원형의 외관을 가지고 있습니다. 또한 동양의 흰 무 보다 단맛이 강하여 독일 어린이들이 가장 좋아하는 채소 1순위를 차지하고 있기도 합니다.
콜라비의 효능
1) 변비에 직빵
섬유질이 많아 변비로 고생하시는 분들에게 희소식을 드릴 수 있습니다.
2) 다이어트에 좋음
콜라비는 수분이 많고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다. 다만 열량도 낮기 때문에 콜라비 만 먹을 경우 배가 쉽게 고픕니다. 그러니 다른 야채와 함께 샐러드를 만들어 먹거나 김치로 만들어 밥이나 고기와 함께 먹으면 포만감도 챙길 수 있습니다.
3) 비타민이 많아 항산화작용이 장난 아님
비타민C 가 레몬의 3배, 사과의 10배 입니다. 이 비타민은 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 면역력 증진에도 도움을 주어 봄철 알러지에 고생하는 분들에게 좋습니다.
4) 혈압 낮춤
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 몸 안의 나트륨 배출을 촉진시키므로 혈압도 낮아집니다.
5) 골다공증 예방
콜라비에 있는 풍부한 칼륨은 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
6) 피부 미백
콜라비에 풍부한 비타민 C 는 피부 미백에 필수 요소입니다. 미백에 효과가 좋다는 마스크팩을 보시면 꼭 비타민 성분이 들어가 있는걸 볼 수 있습니다.
콜라비를 먹는 7가지 방법
1) 콜라비 생채
<재료>
콜라비
김치양념
통깨
- 콜라비 껍질을 벗기고 채칼로 채썹니다. 마치 무 생채처럼.
- 김치양념에 버무립니다
- 통깨를 뿌려 완성
김치양념은 직접 만들기 힘드니 시판 김치양념을 사용합시다. 혹은 집에 배추김치가 있다면 그 양념을 덜어내어 비벼도 맛있습니다.
2) 콜라비 깍두기
<재료>
콜라비
고춧가루 3스푼, 멸치액젓 1스푼, 새우젓 1스푼, 설탕 1스푼
다진마늘 1스푼, 생강가루, 소금
밀가루 풀 약간
통깨
- 콜라비의 껍질을 벗기고 깍둑썬다
- 통깨 제외 모든 재료를 넣고 한데 섞어준다
- 먹기 전 통깨를 뿌려 완성
참고로 밀가루 풀인란, 다시마 끓인 물 1, 생수 1, 밀가루 1 숟가락을 넣고 끈적해 질 때까지 끓인 것입니다. 저는 그냥 양념을 사서 무쳐먹는것을 선호하지만, 만들어 보고 싶으신 분들은 참조하세요.
3) 콜라비 피클
<재료>
콜라비
물 2컵
식초 1컵
설탕 1컵
소금 1/5 스푼
- 콜라비를 먹기 좋은 크기로 썬다
- 물과 식초, 설탕, 소금을 냄비에 넣고 끓인다
- 바글바글 끓기 시작하면, 소독한 병에 콜라비를 넣고 그 위로 붓는다
- 식힌 뒤 냉장고에 넣는다
기존 피클 만드는 방법과 동일합니다. 재료만 콜라비일 뿐.... 피클 물은 물2, 식초와 설탕을 각각 1의 비율로 만들어야 좋습니다.
4) 콜라비 잎 쌈
무 잎을 먹든 콜라비 잎도 먹을 수 있습니다. 무 잎은 말려서 국으로 끓여 먹는데요. 콜라비는 생으로 쌈채소로 먹으면 됩니다. 색다르고 맛있습니다.
5) 생으로 먹기
콜라비는 자체로도 단맛이 있기 때문에 그냥 생으로 씹어먹어도 맛있습니다. 다이어트 할 때 저녁에 출출할 때 콜라비를 생으로 썰어먹으면 좋습니다. 여담이지만 배성재 아나운서의 최애 간식이라고 하네요.
6) 콜라비 칩
콜라비를 얇게 썰어 오븐에 구워 과자를 만들수도 있습니다.
<재료>
콜라비
오븐
오일
소금 적당량
케첩이나 마요네즈
- 콜라비의 보라색 껍질을 제거하고, 최대한 얇고 넓게 썰기
- 올리브 오일이나 식용유 두르기
- 120도로 예열한 오븐에서 30분 굽기
- 갈색으로 변하면 완성
- 소금을 뿌리거나 케찹과 마요네즈를 섞은 소스를 찍어먹기
30분동안 구우면서 태우지만 않으면 됩니다. 갈색으로 변하면서 들뜬다 싶으면 꺼내서 상태를 확인합시다.
7) 콜라비 마요네즈 샐러드
<재료>
콜라비
당근
양배추
양파 반 개
건포도(취향껏)
마요네즈 1/4컵
사과식초 1티스푼
설탕 1티스푼
소금 1티스푼
- 콜라비와 당근, 양배추, 양파를 얇게 채썬다
- 그릇에 위의 재료를 모두 때려넣고 섞는다
- 간단하고 맛있는 콜라비 샐러드 완성
서양인들은 여기에 채 썬 고수를 추가하기도 합니다만, 저는 고수를 싫어하니 빼겠습니다.(응?) 좋아하시는 분은 넣으셔도 무방합니다.
◆ 콜라비 먹을 때 주의사항
1) 뿌리가 단단하므로 손 조심
우리가 먹는 일반 무보다 단단합니다. 칼로 썰 때 조심하셔야 겠습니다.
2) 이뇨작용이 탁월하다
콜라비는 체내 나트륨을 배출해 주고 수분이 많이 때문에, 많이 먹으면 화장실을 자주 들락거립니다.
3) 많이 먹으면 배가 더부룩 하다
섬유질이 많은 채소는 소화시킬 때 장에서 가스가 많이 발생 합니다. 따라서 속이 더부룩 해 질 수 있습니다. 하지만 어디까지나 너무 많이 먹었을 때 그런 것이며 적당량을 섭취하면 문제가 되지 않습니다.
이렇게 콜라비 효능과 요리방법, 주의사항에 대해 알아보았는데요. 맛있게 챙겨 드시고 항상 건강하시기 바랍니다.
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