맛도 있고 영양도 풍부해 밥반찬으로 제격인 연근조림. 연근조림을 만드려면 연근을 먹기 좋은 두께로 썰어 간장, 물, 설탕, 물엿을 넣고 졸여주면 됩니다.
그렇다면 어떻게 하면 맛있는 연근을 고를 수 있는지 연근 고르는 방법과 얼마나 조리면 연근조림이 완성되는지 정확한 시간에 대해 알아봅시다.
<준비물>
연근(너무 굵지 않은 걸로)
설탕 2 국자
올리고당 1국자
물
간장(진간장)
쫀득한 연근조림 만드는 9단계 방법
1. 연근 고르기
연근은 암연근과 수연근으로 나뉘어 지는데요. 암연근이 식감이 쫄깃해 조림용으로 적절하고, 수연근은 아삭해 샐러드나 튀김용으로 좋습니다. 우리는 쫀득한 연근 조림을 만들고 싶으니 암연근을 골라야겠습니다.
뿌리가 얇고 길쭉하면 수연근, 짧고 두툼하면 암연근 입니다. 모두 시장에서 짧고 두툼한 연근을 고릅시다.
2. 연근 다듬기
시장에서 너무 굵지 않은 연근을 삽니다. 너무 굵으면 자를 때 힘들어요. 먹기도 힘들고.
연근을 집으로 가져와 흙을 잘 씻어내고 껍질을 벗깁니다. 그리고선 0.5cm 두께로 썰어줍니다.
3. 연근 애벌 삶기
연근을 끓는물에 5분 삶아줍니다. 소금을 넣어 삶는 분도 있고 쌀뜨물에 삶는 분도 있는데요. 뭐... 별로 상관 없습니다. 마음에 드는 물(?)에 삶으세요.
4. 물과 간장은 6:4로
물과 간장을 6대 4로 섞어, 연근이 3분의 2정도 잠길 정도로 부어줍니다. 자작하게 부으면 될 것 같아요.
5. 중불에서 한시간 끓이기
그리고 중불에서 한 시간정도 끓입니다. 중간에 뒤적거려 줘야 바닥에 있던 연근이 눌어붙지 않습니다. 간장이 많이 들어간 반찬은 이게 번거로워요. 눌어붙는거...
6. 설탕 두 국자, 올리고당 반 국자
올리고당은 넣어도 되고 안 넣어도 됩니다. 하지만 설탕은 필수에요. 아삭한 연근조림을 좋아하시는 분은 올리고당을 생략하시면 됩니다.
7. 또 30~40분 약불로 졸여주기
설탕까지 넣었으면 불을 약불로 줄이고 한 30분 졸여줍니다. 역시 뒤적거리면서 저어줍시다.
8. 센 불로 양념을 끼얹으며 조리기
졸이다가 양념이 3분의 1정도 남은 것이 보이면, 센 불로 바꿉니다.
그리고 양념장을 연근에 끼얹으며 빠르게 조려냅니다. 수분 날리는 것 처럼요.
이 때 주의할 점은 다른데 한눈 팔면 절대 안 된다는 것입니다. 까딱하다가는 타버립니다.
9. 양념이 끈적해지면 연근조림 완성
계속 센불로 끼얹으며 조리다가 양념이 끈적해지면 완성입니다. 그릇에 담고 통깨를 얹습니다.
도움이 되셨나요? 저는 연근이 암연근 수연근으로 나뉘어 진다는 것을 처음 알았네요. 암 수에 따라 식감도 다르다니 신기합니다.
그리고 이 조리법은 우엉조림을 만드는 데에도 그대로 적용할 수 있습니다. 모두 본 레시피 잘 적용하셔서 맛있는 연근조림 만드시기 바랍니다.
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