부대찌개 끓이는 법은 햄과 기본 야채, 멸치육수만 있으면 뚝딱 완성할 수 있습니다. 햄에 어느 정도 간이 되어있기 때문에 따로 간을 하지 않아도 짭짤한 부대찌개가 완성됩니다.
다만 완벽한 부대찌개를 만들기 위해서는 양념장을 따로 만들어 추가해야 하는데요. 그렇다면 부대찌개에 들어가는 양념장 만드는 방법은 무엇인지. 양념장 레시피와 또 다른 재료들은 어떤 것이 있는지 살펴봅시다.
실패 없는 부대찌개 재료 선정, 부대찌개 만드는 법
부대찌개 재료, 콩, 야채 종류, 콩나물, 햄 종류
<준비물>
스팸 1개
긴 소시지 2개
베이컨 3장
통조림 콩
김치 한 줌 (많이 필요 없음)
양배추 한 줌 (생략 가능)
멸치육수
양파 반 개
대파 한 줌
청양고추 2~3개
양념장
<양념장 만들기>
☞ 다진 마늘큰술
☞ 고춧가루 2스푼 반
☞ 국간장 1큰술
☞ 멸치액젓 1큰술
☞ 후추 조금
<부대찌개 만들기>
1. 햄과 소시지, 베이컨 썰기
햄과 소시지, 베이컨을 먹기 좋은 크기로 썹니다. 베이컨은 기호에 따라 생략해도 괜찮습니다. 부대찌개 햄은 노브랜드 통조림 햄도 괜찮고, 스팸도 괜찮습니다. 마음에 드는 햄으로 선택하세요.
2. 냄비에 재료 넣기
썰어 놓은 햄과 베이컨, 통조림 콩, 김치 한 줌, 양배추를 넣고, 재료들이 모두 잠길 정도로 멸치육수를 부어줍니다. 찌개라 오래 끓여야 하는 만큼 육수가 넉넉하게 필요합니다.
부대찌개 콩은 '베이크드 빈'이라는 조리된 통조림 콩이 필요합니다. 코스트코에 하인즈 통조림 콩이나 칼디 빈즈 같은 묽은 케첩에 절여진 듯한 콩을 쓰시면 됩니다. 다 없으면 편의점에서 낫토를 사서 넣읍시다. 부대찌개에 웬 낫토??라는 생각이 들지만 낫토가 의외로 굉장히 잘 어울린답니다.
그리고 양배추와 김치는 양을 많이 넣을 필요 없습니다. 우리가 만드는 건 부대찌개지 김치찌개가 아니니까요! 냄비 바닥에 살짝 깔 정도로만 넣으면 됩니다.
3. 끓기 시작하면 양념장 넣기
중불로 끓이다가 양념장을 섞습니다. 그리고 양파, 대파, 청양고추도 넣어줍니다. 대파가 넉넉히 들어가야 맛있습니다.
4. 얼큰한 부대찌개 완성
완성된 부대찌개는 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다. 만약 라면 사리를 넣고 싶다면 멸치육수를 더 붓고 라면사리를 넣읍시다.
위의 재료를 기본으로, 개인 취향에 따라 만두나 콩나물, 숙주, 팽이버섯 등을 넣으면 더 풍성한 부대찌개가 완성됩니다. 너무 간단해 실패하려야 실패할 수 없는 부대찌개. 한번 만들어서 푸짐한 저녁식사를 드셔 보세요!
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