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농부의건강

바삭한 오징어 김치전 만들기, 김치전 레시피

by 호박밭 2021. 12. 2.

바삭한 오징어 김치전을 만들려면 김치, 오징어, 밀가루, 물 등의 준비물을 모두 섞어 식용유를 두른 팬에 구우면 됩니다. 아주 간단하죠

 

하지만 좀 더 바삭한 김치전을 만드는 비법이 있습니다. 어떻게 하면 되는지 함께 알아봅시다.

 

바삭한 오징어 김치전 만들기

김치를-잘게-썰어-부쳐놓은-사진
김치전

<준비물>
김치 1/4포기
데친 오징어 한 줌
밀가루 1컵
물 1컵
계란 1개
식용유(필수)
얼음물(필수)

 

1. 김치를 다진다

한 입에 먹기 좋은 크기로 잘 썰어줍니다.

 

2. 오징어를 뜨거운 물에 살짝 데친다

끓는 물에 생 오징어를 넣고 20~30초 데칩니다. 그냥 생오징어를 써도 되긴 하는데요. 물기가 많은 생 오징어가 기름과 닿으면 기름이 엄청 튑니다. 그러니 조금 익혀서 넣읍시다.

 

3. 볼에 밀가루, 물, 다진 김치, 오징어를 넣고 섞는다

스테인리스-볼에-김치전-반죽이-있다
김치전 반죽

한꺼번에 넣고 잘 섞읍시다.

 

4. 반죽이 담긴 볼을 얼음물에 담근다

더 큰 볼에 얼음물을 만들어, 반죽이 담근 볼을 넣어둡니다. 반죽의 온도를 낮추면 기름에 부칠 때 더 바삭하게 됩니다.

 

5. 프라이팬에 식용유를 두른다

후라이팬에 식용유를 아주 넉넉하게 두릅니다. 살짝 까는 정도가 아니라 아주 넉넉하게요. 주의할 점은 올리브유나 해바라기씨유 같은 다른 기름은 안 됩니다. 사실 안 되는 건 아닌데... 뜨거워지는 온도가 달라 맛이 좀 달라집니다. 가장 맛있게 구워지는 건 식용유입니다.꼭 식용유를 사용하세요

 

6. 차갑게 만든 반죽을 팬에 두르고 굽는다

기름이 충분히 달궈진 상태에서 반죽을 붓습니다. 반죽을 조금 떨어트려서 치익 소리가 날 때가 가장 좋습니다.

 

7. 가장자리가 마르면서 꾸덕해진 느낌이 들면 뒤집는다

바닥이 익으면 가장자리가 마르면서 꾸덕해집니다. 이 때 한 번에 뒤집습니다. 괜히 손목의 스냅 어쩌고 하면서 팬을 휘두르지 말고 자신 없으면 뒤집개를 이용합시다.

프라이팬에-김치전이-익어가는-사진
김치전

 

 

이렇게 바삭한 오징어 김치전 만드는 방법을 알아보았습니다. 포인트는 세 가지입니다.오징어를 미리 데칠 것, 얼음물에 반죽을 식힐 것, 식용유로 구울 것

 

이렇게만 하면 실패 없는 김치전을 만들 수 있습니다. 모두 화이팅!!

 

 

 

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