
고구마를 많이 먹으면 배에 가스가 차서 방귀가 많이 나오는데요. 이는 고구마를 소화시키는 데 오래 걸려 배에 가스가 많이 차기 때문입니다. 오늘은 고구마를 먹으면 배에 가스가 차는 이유와 이 가스를 빨리 빼는 법에 대해 알아봅시다.
<목차>
1. 고구마 먹으면 배에 가스가 차는 이유
2. 배에 찬 가스 빼는 법
3. 고구마 대체식품 알아보기
1. 고구마 먹으면 배에 가스가 차는 이유
1) 소화에 오래 걸려서
고구마에는 식이섬유가 풍부합니다. 이 식이섬유는 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해주고 장운동을 도와 다이어트와 변비치료에 도움을 주는데요.
모든 음식은 장에서 소화되면서 가스가 발생하는데, 이 고구마는 소화되는 시간이 깁니다. 그래서 그만큼 가스도 많이 발생되어 배가 빵빵해지게 됩니다.
2) 고구마의 아마이드 성분 때문에
고구마의 아마이드 성분은 음식의 발효를 촉진시킵니다. 발효=세균번식 이므로 발효과정에서 가스도 많이 나옵니다.
3) 고구마의 전분 때문에
고구마에는 전분이 많지요. 그래서 고구마와 다른 음식을 함께 요리하면 요리가 전체적으로 꾸덕해지면서 끈적해집니다.
이 전분 또한 몸속에서 분해에 오래 걸리고, 또 소화되는 과정에서 가스도 많이 나옵니다.
이렇게 고구마는 소화시키는데 오래걸리고, 음식 자체에 가스를 만들어내는 요소가 많기 때문에 먹으면 복부 팽만감과 함께 방귀가 자주 나오게 됩니다.
2. 배에 찬 가스 빼는 법
1) 천천히 꼭꼭 씹어 먹기
고구마를 먹을 때 급하게 먹지 말고, 천천히 꼭꼭 씹어 먹으면 배에 가스가 덜 찹니다. 그만큼 장에서 소화시키기가 쉬워지기 때문이지요.
2) 고구마 먹으면서 찬 음료 먹지 말기
고구마를 먹으면서 찬물, 사이다 등 차가운 음료를 같이 먹는 것은 좋지 않습니다. 소화를 더디게 만들어 가스가 더 많이 차게 됩니다. 하물며 탄산음료는 그 자체로도 탄산이 들어있기 때문에 더욱 속이 더부룩한 느낌이 들게 될 것입니다.
3) 사과, 동치미와 함께 먹기
사과와 동치미에는 소화를 도와주는 효소가 있어 고구마를 먹었을 때 배에 가스가 차는 것을 방지해 줍니다.
4) 배를 따뜻하게
배가 따뜻하면 장 혈액순환에 도움이 되어 소화가 더 잘 됩니다. 자연스럽게 배에 가스도 덜 찹니다.
3. 고구마 대체식품 알아보기
다이어트로 각광받는 고구마.. 하지만 가스차는 것이 신경쓰인다면 고구마 대용으로 먹을 수 있는 식품이 있습니다.
- 통곡물빵
- 통곡물 시리얼
- 단호박
- 바나나
위의 식품들은 바나나의 열량을 대체할 수 있습니다. 고구마만 먹을 것이 아니라 다양한 식품을 적절히 섞어먹으면 배에 가스 차는 것을 어느 정도 완화할 수 있을 것입니다.
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