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농부의건강

아보카도 먹는 법, 아보카도 레시피

by 호박밭 2021. 10. 7.

아보카도는 멕시코가 원산지인 과일로, 잘 익은 과육은 버터처럼 부드럽고 고소한 맛이 납니다. 이 아보카도를 먹는 방법은 크게 취향에 따라 으깨먹느냐, 형태를 유지해 먹느냐에 따라 레시피가 나뉜답니다.

 

아보카도 먹는 법

과카몰리, 샌드위치, 샐러드, 커피, 아보카도 오븐구이, 아보카도 자르기

 

 

아보카도 손질하기

먼저 좋은 아보카도를 골라야 겠지요? 덜 익은 아보카도는 초록색을 띄고, 잘 익은 아보카도는 껍질이 검은색을 띄는데요, 살 때에는 초록색에서 검은색으로 변해가는 아보카도를 사는 것이 좋습니다. 그래야 집에서 후숙 시켜 먹을 수 있으니까요. 

 

집에 와서 아보카도를 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다. 검은색으로 잘 인은 아보카도는 눌렀을 때 약간 말랑하게 손가락이 들어간답니다. 

 

아보카도 가운데에는 커다랗고 단단한 씨가 있어요. 칼로 아보카도 중간에서 씨앗까지 들어간 다음, 씨를 중심으로 빙글 돌려 반으로 자릅니다. 잘 익었으면 씨앗에 과육이 달라붙지 않고 쏙 빠진답니다.

 

아보카도 형태 유지해서 먹기

아보카도를 예쁘게 썰어 먹거나, 통째로 요리하는 방법을 알려 드리겠습니다.

 

아보카도 샐러드

 

☞ 양상추 깔고 아보카도 반개 + 반숙란 하나 + 칵테일 새우 + 콘옥수수 + 올리브 + 크림치즈(견과류 토핑) + 방울토마토 + 소시지

☞ 취향에 따라 토마토를 사과로 교체 하거나, 소시지를 베이컨으로 바꾸어도 됩니다.

☞ 혹은 바나나를 넣어도 상관 없음.

☞ 본인 취향에 맞추어 재료 넣기! 

 

아보카도 오픈 샌드위치

빵_위에_data-origin-height=빵_위에_스크램블에그와_아보카도가_얹혀있는_사진

 

☞ 구운 식빵 + 크림치즈 + 고르게 썬 아보카도 + 소금, 후추

☞ 구운 식빵 + 스크램블 에그 + 고르게 썬 아보카도 + 소금, 후추

☞ 본인의 취향에 맞게 크림치즈 대신 스크램블 에그나, 아보카도 위에 삶은 달걀을 올려도 됩니다.

☞ 식빵 대신 베이글을 사용해도 오케이.

☞ 위의 빨간 가루는 '크러쉬드 레드페퍼'라는 고춧가루인데, 시판 고춧가루와는 조금 다른 종입니다. 패스해도 상관 없습니다.

 

 

 

아보카도 곤약비빔밥

계란후라이와_야채와_고추장과_아보카도가_있는_사진

 

☞ 곤약밥 1인분 + 아보카도 반 개 + 콩나물 무침 + 시금치 무침 + 계란후라이 1개 + 볶은 당근 + 고추장

☞ 일반 비빔밥 레시피에 아보카만 추가해 먹어도 됩니다.

☞ 아보카도가 조금 덜 익어도 고추장 버프로 커버 가능합니다.

☞ 기호에 따라 상추 등 다른 채소를 넣어 먹어도 맛있습니다.

 

아보카도 연어덮밥

아보카도_슬라이스와_생연어와_날계란_노른자가_있는_사진

 

☞ 밥 1인분 + 아보카도 반 개 + 연어 + 생 계란노른자 + 양념장(간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 매실청 1스푼, 올리고당 1스푼)

☞ 밥에 아보카도와 연어, 계란노른자를 보기 좋게 올려놓고 양념장을 뿌려가며 먹어도 되고

☞ 양념장에 연어를 재운 후 밥 위에 올려 먹어도 됩니다.

☞ 생양파를 슬라이스 해서 얹어먹어도 OK.

 

아보카도 구이(아보카도 에그슬럿)

반으로_잘린_아보카도안에_계란이_들어가_익혀져_있는_사진

 

☞ 아보카도를 반으로 갈라 씨를 뺀다.

☞ 씨가 있던 부분을 숟가락으로 조금 더 파내 구멍을 크게 만듭니다.

☞ 소금을 고루 뿌립시다.

☞ 날계란 한 개를 까 넣고, 소금과 후추를 재차 뿌립니다.

☞ 에어프라이어 190도 15~20분.

☞ 에어프라이어에 넣기 전, 위에 치즈나 베이컨을 올려도 됩니다.

 

 

 

아보카도 으깨먹기

앞서 말씀드린대로, 잘 익은 아보카도는 버터처럼 부드럽습니다. 이것을 이용해 으깨서 소스 형태로 만들어 다른 음식과 함께 먹는 방법이 있어요. 대표적인 요리는 다음과 같습니다.

 

아보카도 과카몰리

아보카도가_곱게_갈려있는_사진

 

☞ 아보카도 3개 + 식초 4T + 소금 2T + 올리브오일 2~3T 

☞ 위 재료를 믹서에 갑니다.

☞ 크림같은 제형이 되었으면 성공

 

이 아보카도 과카몰리에 오이나 당근을 찍어서 먹어도 되고요, 나초에 찍어 먹어도 맛있습니다. 개인적으로 나초에 찍어먹는 거 강추입니다. 짭짜름한 나초와 어우러져 정말 맛있어요.

 

아보카도 샌드위치

식빵_위에_아보카도_과카몰리와_토마도가_얹혀져_있는_사진

 

☞ 구운 식빵에 아보카도 과카몰리를 버터처럼 바릅니다.

☞ 위에 토마토 혹은 치즈, 스크램블 에그를 올립니다.

☞ 내 취향대로 만든 아보카도 샌드위치 완성.

 

아보카도 커피

갈린_아보카도에-커피를_붓는_사진

 

☞ 아보카도 1개 + 연유 + 얼음

☞ 위 재료를 믹서기에 넣고 갑니다.

☞ 블랙커피 1인분을 소주 반컵 정도의 물을 넣어 진하게 탑니다.

☞ 컵에 갈은 재료와 커피를 부어줍니다.

☞ 대존맛.

 

아보카도 요리의 장점은 우리가 평소 먹던 레시피에 아보카도만 추가해 먹으면 되는 것이 많아 어렵지 않다는 점 입니다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 아보카도, 다양한 방법으로 맛있게 드세요!

 

 

 

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