키토 김밥은 김밥의 주 재료인 밥을 계란 지단으로 대체해 만든 김밥을 말합니다. 키토 김밥의 어원과 만드는 방법을 알아봅시다.
키토 김밥 만드는 법
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키토 김밥 뜻
키토제닉 식단 이라는 식이요법이 있습니다. 원래는 병원에서 환자들을 위한 식단이었는데요. 체중감량의 효과가 있는 것으로 밝혀지며 다이어트 식단으로 각광받고 있습니다.
키토제닉 식단의 특징은 탄수화물 섭취를 최소화 하고 지방과 단백질 섭취량을 늘리는 것입니다. 신체의 에너지원을 탄수화물이 아닌 지방으로 사용하게 하는 '키토시스'상태로 만드는 것이 이 키토제닉 식단의 목표입니다.
키토 김밥은 이 키토제닉 식단에서 이름을 따와 만든 김밥입니다. 김밥의 필수재료인 밥은 탄수화물이 가득한데요. 이 밥을 단백질이 주 성분인 계란으로 대체하여 키토제닉 식단에 적합하게 개량하였습니다.
키토김밥의 칼로리는 1줄에 220kcal로 두 줄 정도 먹으면 약 500kcal 가 충족됩니다. 단백질 함량은 12.68g, 탄수화물 함량은 8.13g 으로 단백질 함유량이 높습니다.
키토 김밥 만드는 법
<준비물>
계란 6개
시금치 한 단
당근 1개
김밥용 두꺼운 김
소금
식용유
참기름
통깨
1. 김밥 속재료 만들기
<시금치>
① 시금치 1단을 흙이 나오지 않게 잘 씻는다.
② 냄비에 물을 붓고 소금을 1 티스푼 정도 넣어 주고 40초 정도 데친다.
③ 찬물로 헹구며 물기를 살짝 짠다. (너무 꽉 짜지 않게 주의)
④ 소금과 참기름을 넣어 밑간을 한다. 간은 맛을 봐서 자신의 입맛에 맞춘다.
<당근>
① 당근을 채썰어 식용유를 두른 팬에 볶는다.
② 숨이 죽으며 색이 변할 때 까지 볶는다.
<계란>
① 계란 6개를 흰자, 노른자 모두 볼에 넣는다.
② 소금을 약간 풀고 잘 풀어준다.
2. 계란 지단 부치기
① 식용유를 두른 프라이팬을 중약불에 올려두고, 계란물을 둘러 지단을 부친다.
② 달걀 6개로 지단 2~3장을 부칠 수 있다.
③ 지단을 만들면 한 김 식힌 후 썰어주어야 칼국수처럼 잘 썰려나온다.(익힌 즉시 자르면 부서짐)
3. 김밥 말기
① 김밥용 김을 깐다.
② 계란 지단을 칼국수처럼 길게, 최대한 얇게 썰어 김 위에 올린다. 이 때 김의 2/3정도 차지하게 올리는게 좋다.
③ 계란 지단 가운데에 볶은 당근과 시금치를 넣고 돌돌 말아준다.
④ 취향에 따라 베이컨이나 햄을 넣어도 오케이.
⑤ 김 끝부분에 물을 뭍히면 떨어지지 않고 잘 붙는다.
⑥ 겉면에 참기름을 묻히고 통깨를 뿌려 완성.
사먹을 때 가격
사 먹을 때의 키토김밥 가격은 대략 5000원~ 7000원 사이입니다. 키토김밥의 가격은 업체마다 상이해 대략적인 가격대만 알려 드립니다.
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