따뜻한 와인, 뱅쇼는 레드와인에 레몬, 사과, 오렌지와 향신료를 넣어 끓이면 완성됩니다. 어떻게 만들면 되는지 정확한 순서를 알아봅시다.
퍼펙트한 뱅쇼 만드는 법, 뱅쇼 철자
와인 종류, 끓이는 시간, 향신료 구하기
뱅쇼는 프랑스어로 Vin Chaud, Vin은 와인, Chaud 는 따뜻한 이라는 뜻으로 직역하면 '따뜻한 와인'이라는 뜻입니다. Bang Show 가 아니네요... 네...
<준비물>
레드와인 (저렴한 것도 OK)
오렌지 2개 (레몬도 괜춘)
사과 1개
정향 반 스푼
팔각향 3개
시나몬스틱 3개
설탕 1~2큰술
레드와인은 시중의 아무거나 괜찮습니다. 선물받았는데 너무 드라이해서, 혹은 취향이 아니라서 안 먹고 있는 와인이면 더욱 좋습니다.
과일과 설탕은 마트에서 구매할 수 있는데 낮선 이름들이 눈에 띕니다. 정향, 팔각향, 시나몬 스틱? 이런 향신료가 있는 집은 드물지요. 각각 사려고 하니 양이 너무 많은 것 같구요.
다행이 인터넷에 '뱅쇼 만드는 재료' 라고 해서 이 향신료들을 하나로 묶어 세트로 판매 한답니다. 가격대 만 원이면 한번에 살 수 있습니다.
뱅쇼 만드는 법
1. 오렌지와 사과를 씻는다
와인에 넣어 끓여야 하니, 베이킹소다를 이용해 표면을 박박 닦아줍시다. 잔류농약이 남지 않게요.
2. 오렌지와 사과를 둥글게, 혹은 반달모양으로 자른다
껍질은 벗기지 않습니다. 껍질째 넣어 끓여야 한답니다.
3. 와인을 냄비에 따르고, 과일과 정향, 팔각향, 시나몬 스틱을 모두 넣어 끓인다
센 불로 끓이다가 가장자리가 보글보글 올라오면 중불로 줄입니다. 15~20분 정도 끓이면 뱅쇼 완성.
4. 맛을 보고 기호에 따라 설탕 추가
막 만들어진 뱅쇼는 그 자체도 맛있지만, 기호에 따라 달달한 맛이 더 좋으시면 설탕을 추가합시다.
많이 드라이한 와인이라면 2큰술 정도는 넣어야 합니다.
뱅쇼 만들 때 주의사항
1. 과일 잘 씻기
앞서 말씀 드렸지만 잔류 농약이 남아있지 않게 잘 씻어주세요.
2. 과일은 취향에 따라 변경 가능
새콤한 맛이 좋으신 분은 오렌지나 레몬을 더 추가해도 됩니다. 난 신 맛은 싫다! 하시는 분은 사과를 조금 더 넣으시면 됩니다.
3. 냉장보관. 1주일 이내로 다 먹기
뱅쇼를 만들어 통에 담아 냉장고에 넣어 둡시다. 먹을 때 마다 꺼내 데워먹으면 됩니다. 만든 뱅쇼는 1주일 안에 다 먹는 게 좋습니다.
이렇게 뱅쇼 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 만들기 쉽고 맛도 좋아 캠핑 가서도 분위기 내기 좋은 술 입니다. 모두 맛있는 뱅쇼 드시고 따뜻한 겨울 보내시기 바랍니다.
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